궁금할만한 것들

디카페인 원두 만드는 법 및 주의사항

By_ace 2024. 8. 21. 13:49
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디카페인 원두 만드는 법 및 주의사항

디카페인 원두를 만드는 대표적인 2가지 방법

1) 들어가는 글

 현대인들, 특히 한국인들은 커피를 정말 사랑한다. 에스프레소부터 각 브랜드에서 쉼 없이 새로 제조하는 커피 등 새로운 맛과 향의 커피들이 즐비한다.

 

 그 중에서 오늘 알아볼 것은 디카페인 원두에 대해서 알아보고자 한다.

가볍게 디카페인 원두에 대해 설명하고자 한다.

 

2) 디카페인 커피

커피 이름 유래

에티오피아의 힘을 내다라는 뜻의 ‘Kaffa’에서 유래

 

카페인 이름 유래

커피 성분 속 화학 물질을 연구하다 발견했기 때문에 ‘Coffee’에 접미사 ‘-ine’를 붙혀 카페인이 됨

 

커피 효과

피로감 덜 느끼게 해줌(몸이 회복되는 건 아님 / 몸이 피로를 못느끼게 함)

중추신경 흥분(그래서 잠 못자는 사람들이 발생)

 

디카페인 만드는 방법

생두 과정에서 이뤄짐

 

구분 내용 비고
스위스 워터 프로세스
(SWP)
물을 사용해 용해도, 삼투압 방식으로 추출 99.9% 카페인 제거 가능
메틸렌 클로라이드,
에틸 아세테이트
화학용품 사용 암 발생 가능성 있음 / 유럽식이라 불리움

* 100% 디카페인은 없음(97%제거 되면 디카페인으로 봄)

* 우리나라는 물, 주정, 이산화탄소만을 사용해 커피 성분을 추출하도록 규정

* SWP는 인증 라벨이 따로 붙음 / 일반 커피와 맛 구별 힘듦

* 세계적으로 유통되는 디카페인 커피는 상당량이 유럽식임

* 추출된 카페인은 콜라공장, 다이어트 알약, 초콜릿 공장 등에 활용

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