현대인들, 특히 한국인들은 커피를 정말 사랑한다. 에스프레소부터 각 브랜드에서 쉼 없이 새로 제조하는 커피 등 새로운 맛과 향의 커피들이 즐비한다.
그 중에서 오늘 알아볼 것은 디카페인 원두에 대해서 알아보고자 한다.
가볍게 디카페인 원두에 대해 설명하고자 한다.
■ 커피 이름 유래
에티오피아의 ‘힘을 내다’라는 뜻의 ‘Kaffa’에서 유래
■ 카페인 이름 유래
커피 성분 속 화학 물질을 연구하다 발견했기 때문에 ‘Coffee’에 접미사 ‘-ine’를 붙혀 카페인이 됨
■ 커피 효과
피로감 덜 느끼게 해줌(몸이 회복되는 건 아님 / 몸이 피로를 못느끼게 함)
중추신경 흥분(그래서 잠 못자는 사람들이 발생)
■ 디카페인 만드는 방법
생두 과정에서 이뤄짐
구분 | 내용 | 비고 |
스위스 워터 프로세스 (SWP) |
물을 사용해 용해도, 삼투압 방식으로 추출 | 99.9% 카페인 제거 가능 |
메틸렌 클로라이드, 에틸 아세테이트 |
화학용품 사용 | 암 발생 가능성 있음 / 유럽식이라 불리움 |
* 100% 디카페인은 없음(97%제거 되면 디카페인으로 봄)
* 우리나라는 물, 주정, 이산화탄소만을 사용해 커피 성분을 추출하도록 규정
* SWP는 인증 라벨이 따로 붙음 / 일반 커피와 맛 구별 힘듦
* 세계적으로 유통되는 디카페인 커피는 상당량이 유럽식임
* 추출된 카페인은 콜라공장, 다이어트 알약, 초콜릿 공장 등에 활용
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